"La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021

    "La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021.
    Fontanafredda
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Piemont, Diano d'Alba (CN)
    14
    € 15,00 € 12,20 -19%
    Format 0.75 l. (€ 16,27/lt.)
    cod. S4779
    Einfach, aber unterhaltsam

    Was: Aus der für die Dolcetto-Produktion am besten geeigneten Gemeinde
    WARUM: Für die Zartheit der ursprünglichen Frucht
    PERFEKT MIT: Vorspeisen, vegetarische Gerichte und weiße Fleischsorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021
    Fontanafredda
    Jahrgang: 2021
    Herkunft: Piemont, Diano d'Alba (CN)
    € 15,00 € 12,20 -19%
    Format 0.75 l. (€ 16,27/lt.)
    cod. S4779
    Einfach, aber unterhaltsam

    Was: Aus der für die Dolcetto-Produktion am besten geeigneten Gemeinde
    WARUM: Für die Zartheit der ursprünglichen Frucht
    PERFEKT MIT: Vorspeisen, vegetarische Gerichte und weiße Fleischsorten

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten Dolcetto 100%
    • Sensorische Eigenschaften In der Nase vereinen sich Aromen von Brombeeren und Himbeeren mit deutlichen Anklängen von Schwarzkirschenkonfitüre. Im Mund vermitteln die vollen und umhüllenden Tannine ein Gefühl von Volumen und Rundheit. Der Säuregehalt, der gut mit den fruchtigen Empfindungen ausgeglichen ist, verleiht dem langen Nachgeschmack Ausdauer und Geschmack.
    • Weinherstellung Weinbereitung: Die Maischegärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei 30-32° C mit häufigem Umpumpen, um die Extraktion der Polyphenole zu optimieren. Die Gärung wird bis zur Erschöpfung des Zuckers bei einer kontrollierten Temperatur von 25-26° C fortgesetzt. Verfeinerung: Am Ende der malolaktischen Gärung (Ende November) wird der Wein 6 Monate lang in Edelstahlbehältern verfeinert. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und die weitere Reifung in der Flasche.
    • Alkoholgehalt 13.5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Spätestens 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Kalksteinmergel
    • Ausrichtung und Höhenlage Osten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 5000
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Fontanafredda

      "La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021
    • Es ist kein Geheimnis, dass das Gebiet von Diano d'Alba ideal für den Anbau einer bestimmten Rebsorte ist, dem Dolcetto. In dieser Gemeinde, die sich auf einer Anhöhe von fast 500 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt, wird der Dolcetto als DOCG bezeichnet. Wir befinden uns südlich von Alba, nicht weit entfernt von dem Gebiet, das sich am besten für die Produktion von Nebbiolo eignet. Hier produziert Fontanafredda La Lepre, einen Dolcetto di Diano d'Alba DOCG, der frisch und unmittelbar ist und großen Genuss bereitet. Dieser Rotwein wird ausschließlich in Edelstahl ausgebaut, um die Feinheit seiner ursprünglichen Frucht nicht zu verlieren. Von intensiver rubinroter Farbe mit violetten Reflexen zeigt dieser Dolcetto in der Nase intensiv fruchtige Aromen. Er erinnert an Brombeere und Himbeere, kombiniert mit deutlichen Anklängen an Schwarzkirschkonfitüre. Im Mund hingegen sind die Tannine voll und umhüllend und verleihen dem Wein ein Gefühl von Volumen und Rundheit. Typisch für die Sorte ist auch der ausgeprägte Säuregehalt, der jedoch durch die oben genannten fruchtigen Empfindungen gut ausgeglichen wird. Angenehm lang, ist er ein einfacher, aber angenehmer Roter, der es nicht schwer haben wird, die richtige Kombination auf dem Tisch zu finden. Er passt hervorragend zu Vorspeisen, aber auch zu vegetarischen Gerichten und zu Fleisch, vor allem zu weißem Fleisch, das nicht zu aufwendig ist.

      Gegründet vom ersten König von Italien im Jahr 1858. Diese Aufschrift auf der Website von Fontanafredda reicht aus, um einen Eindruck von einem Unternehmen zu vermitteln, das als "historisch" zu bezeichnen, fast schon zu kurz greift. Fontanafredda wurde aus einer Liebesgeschichte heraus geboren. Sie wurde nämlich von Vittorio Emanuele II. seiner Geliebten Rosa Vercellana, der berühmten "bella Rosina", geschenkt. Über diesen ante litteram-Klatsch hinaus war Fontanafredda jedoch schon immer ein Bezugspunkt für den regionalen und italienischen Weinbau im Allgemeinen. In der Tat gehören viele kuriose Rekorde zu diesem Weingut. Der erste Weinberg in Barolo wurde 1866 erworben, und die erste Weinbereitung fand 1870 statt. Im Jahr 1886 gelangten die Barolo-Weine von Fontanafredda nach Amerika, und 1887 wurden die ersten Zementtanks in Europa gebaut. Im Jahr 1959 wurde schließlich der erste Sekt nach der klassischen Methode hergestellt, der Vorläufer von Alta Langa DOCG. Der letzte Schritt in der glorreichen Geschichte dieses Weinguts nach der Übernahme durch Oscar Farinetti und Luca Baffigo ist das Jahr 2018. Seit diesem Jahr produziert das Unternehmen zertifizierte Bioweine. Heute kann Fontanafredda, das in über 60 Länder der Welt exportiert, auf einen Komplex von 120 Hektar Weinbergen zählen. In seinen Kellern lagern über 2,5 Millionen Flaschen Barolo, die darauf warten, auf den Markt gebracht zu werden. Es lebe ... Fontanafredda!

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