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"Vilot" Dolcetto d'Alba DOC 2022

"Vilot" Dolcetto d'Alba DOC 2022.
90

WS

2

GR

92

JS

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Ca' Viola
Jahrgang: 2022
Herkunft: Piemont, Dogliani (CN)
19
€ 15,00 € 11,80 -21%
Format 0.75 l. (€ 15,73/lt.)
cod. S2936
Dolcetto für jeden Tag

Was: Der frische und junge Rotwein
WARUM: Weil eine Flasche nie genug ist
PERFEKT MIT: Tagliolini mit Fleischsauce

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
"Vilot" Dolcetto d'Alba DOC 2022
Ca' Viola
Jahrgang: 2022
Herkunft: Piemont, Dogliani (CN)

90

Wine spectator

2

Gambero rosso

92

James Suckling


€ 15,00 € 11,80 -21%
Format 0.75 l. (€ 15,73/lt.)
cod. S2936
Dolcetto für jeden Tag

Was: Der frische und junge Rotwein
WARUM: Weil eine Flasche nie genug ist
PERFEKT MIT: Tagliolini mit Fleischsauce

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartRotweine Still Trocken DOC
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten UVE PROVENIENTI DA VIGNETI DIVERSI
  • Sensorische Eigenschaften TIEFES RUBINROT, FRISCHE FRUCHTNOTEN UND EIN ANGENEHMER HAUCH VON BROMBEERE IM ABGANG. AGIL IM MUND, SEHR GESCHMEIDIG UND AUSGEWOGEN.
  • Weinherstellung MAZERATION UND GÄRUNG 10 TAGE. IN TEMPERATURKONTROLLIERTEN TANKS, REIFUNG FÜR 10 MONATE IN STAHL.
  • Alkoholgehalt 13.5% vol
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet SANDIG-LEHMIG, FLACHGRÜNDIG, WEISSLICH-KALKHALTIG UND MIT ALKALISCHEM PH-WERT
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 5000
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!

    2 Bicchieri

  • James Suckling 92

    A fruity, tangy dolcetto with dried raspberries and hints of cedar. It’s medium-bodied, fruity and bright with a creamy texture. Serious dolcetto, not just for quaffing. Drink now.

  • Wine Spectator 90
    "Vilot" Dolcetto d'Alba DOC 2022
  • Wenn der berühmte Barturot der erste Wein von Beppe Caviola war, so stellt der Dolcetto d'Alba Vilot seinen jüngeren Bruder dar, der ihm gewiss nicht nachsteht. Dieser 1996 erstmals produzierte Dolcetto repräsentiert in der Unternehmensphilosophie den alltäglichen Wein. Die gute Flasche ist in der Lage, bei tausend verschiedenen Gelegenheiten große Zufriedenheit zu bereiten. Dieser Dolcetto wird in einer Auflage von etwa 20 Tausend Stück produziert und stammt aus einer sorgfältigen Vinifizierung von Trauben aus verschiedenen Weinbergen in Montelupo Albese. In Stahltanks gereift und ohne vorherige Filtration in Flaschen abgefüllt, zeigt sich dieser Dolcetto mit einer kräftigen rubinroten Farbe im Glas. Die Nase enthüllt sofort seinen frischen und jugendlichen Charakter. Es gibt fruchtige Noten, die an rote und schwarze Früchte und insbesondere an reife Brombeeren erinnern. Im Mund ist er agil, sehr geschmeidig und gut ausgewogen. Ein einfacher Wein, aber deshalb nicht banal. Ein schönes Glas Wein, geeignet für alle Gaumen, das nur einen Makel hat: es endet immer zu früh. Der klassische Wein, von dem Sie immer einen kleinen Vorrat bereithalten sollten. 

    Dies ist die Geschichte eines wahr gewordenen Traums. Ein Traum, der seinen Ursprung in den wunderschönen Hügeln der Langa hat, wo Beppe Caviola, ein junger angehender Winzer, in den Achtzigerjahren seine kleine Weinproduktion begann. Wir sind in Montelupo Albese. Hier pachtet Beppe zusammen mit seinem Freund Maurizio Anselmo seinen ersten Weinberg, Barturot, und nutzt wie ein lokaler Steve Jobs die Garage seiner Eltern, um seinen ersten Wein zu kreieren. Kaum mehr als ein Experiment, das ist klar, aber das bereits in der Lage ist, die Aufmerksamkeit einer großen Persönlichkeit in der Welt des Weins wie Elio Altare auf sich zu ziehen, der das Potenzial dieses jungen Winzers erkennt und Beppe ermutigt, sein Produkt in Flaschen zu füllen. So wurde 1991 das erste mit Ca' Viola signierte Weinlabel geboren. Von da an wird es eine lange Reise sein. Ein ständiges Erweitern und Experimentieren. Im Jahr 2002 verlegte Beppe mit seiner Frau Simonetta das Weingut nach Dogliani. Hier in der Villa Bracco entstand ein modernes Zentrum, in dem Produktion, Beratung und touristische Gastfreundschaft harmonisch nebeneinander bestehen. Die kleine Familiengarage hat einen langen Weg zurückgelegt. Aber Beppe Caviola scheint nicht in die Vergangenheit zu schauen. Vielmehr ist sein Blick immer auf die Zukunft und die bevorstehenden Herausforderungen gerichtet. 

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