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Sauvignon Langhe DOC 2021

Sauvignon Langhe DOC 2021.
90

RP

Biologico
Da Regalare
Vino premiato
Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Grèsy
Jahrgang: 2021
Herkunft: Piemont, Treiso (CN)
21
€ 24,50 € 17,90 -27%
Format 0.75 l. (€ 23,87/lt.)
cod. S2916
Die Eleganz des Sauvignon

Was: Ein schöner Sauvignon, der heute gut ist, aber auch gut altern kann
WARUM: Für seine offensichtliche sortenreine Note
PERFEKT MIT: Thai-Küche

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Prämierter Prämierter
Sauvignon Langhe DOC 2021
Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Grèsy
Jahrgang: 2021
Herkunft: Piemont, Treiso (CN)

90

Robert Parker


€ 24,50 € 17,90 -27%
Format 0.75 l. (€ 23,87/lt.)
cod. S2916
Die Eleganz des Sauvignon

Was: Ein schöner Sauvignon, der heute gut ist, aber auch gut altern kann
WARUM: Für seine offensichtliche sortenreine Note
PERFEKT MIT: Thai-Küche

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartStiller Trockener Weisswein DOC
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten SAUVIGNON 100%
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Bouquet: Intensiv und mit sortentypischen Anklängen von Tomatenblättern, Selleriestängel, Erbsen und geschnittenem Gras. Die finale Komplexität wird durch frische Noten von Pfirsich, Grapefruit und Litschi gegeben. Geschmack: Geschmack und Struktur geben Trinkfreude und ein überraschendes Alterungspotential.
  • Weinherstellung Abbeeren und Pressen der Trauben, Klärung des Mostes durch Flotation und anschließender Abstich des klaren Mostes. Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Verfeinerung und Reifung des Weins auf ausgewählten Hefen über einen Zeitraum von vier Monaten. Sterile Abfüllung und kurze Verfeinerung in der Flasche vor der Freigabe.
  • Alkoholgehalt 12,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Hervorragend als Aperitif, kann er auch perfekt Fischgerichte, gedünstetes weißes Fleisch, gegrilltes Gemüse und Minestrone begleiten.
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet kalkhaltig
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Robert Parker 90
    Sauvignon Langhe DOC 2021
  • Sauvignon gedeiht gut im Piemont. Zumindest scheint dies bei der Verkostung dieses interessanten Weißweins von Marchesi di Grésy der Fall zu sein. Er wird aus reinen Sauvignon-Trauben aus den firmeneigenen Weinbergen in der Gegend von Cuneo hergestellt. Ein frischer und intensiver Wein. Perfekt für einen Aperitif mit Freunden oder ein besonderes Abendessen, vielleicht mit einigen angenehm würzigen Gerichten als Hauptdarsteller. In der Tat hat es das Zeug dazu, und es ist nicht einfach, es auf die Probe zu stellen. Der Ausbau erfolgt ganz traditionell in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, und der Wein reift nicht weniger als vier Monate auf seiner Feinhefe. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne strohgelbe Farbe auszeichnet, die noch von grünlichen Reflexen durchzogen ist. In der Nase stechen die sortentypischen Noten hervor, mit Tomatenblättern und frisch geschnittenem Gras. Im Hintergrund finden sich aber auch deutliche Anklänge an reife Früchte wie Pfirsich, Grapefruit und Litschi. Im Mund ist er angenehm schmackhaft, gut strukturiert und angenehm komplex. Sein Alterungspotential ist groß. In der Praxis ist er also heute gut, kann aber durchaus noch ein paar Jahre im Keller ruhen. Zwei oder drei Jahre des Wartens können es nur noch interessanter machen.

    Tenute Cisa Asinari der Marquisen von Grésy. Allein der Name würde schon ausreichen, um eine gewisse Ehrfurcht zu wecken. Hier haben wir es in der Tat mit dem wahren Adel des piemontesischen Weins zu tun. Eine sehr lange Geschichte, deren Wurzeln bis zum Ende des 18. Jahrhunderts zurückreichen, als die Familie Grésy das Gut Martinenga stiftete. Von da an erzählt die Geschichte des Unternehmens von Ehen, Übernahmen und viel, viel, viel Leidenschaft für das Gebiet. Das heutige Weingut Marchesi di Grésy wurde offiziell im Jahr 1973 gegründet. Es wurde gegründet, um Wein aus den Trauben des Weinguts Cisa Asinari zu produzieren, das bereits im Besitz der Familie ist. Heute hat die Gruppe vier separate Weingüter, obwohl das Hauptgut immer noch Martinenga ist, im Herzen von Barbaresco. Die anderen sind der Monte Aribaldo in Treiso, La Serra in Cassine und der Monte Colombo, der ebenfalls an La Serra angrenzt. Heute kann das Weingut auf insgesamt ca. 45 Hektar Weinberge zählen, die sich auf die verschiedenen Weingüter der Langhe und des Monferrato verteilen. Energieeinsparung und Reduzierung der Umweltbelastung sind zwei Fixpunkte in der gesamten Produktion.

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