Pouilly Fum Cuve Prestige 2020

WARUM: Fr seinen feinen mineralischen Hintergrund
PERFEKT MIT: Erste und zweite Gnge auf Fischbasis, Seeteufel

Pouilly Fum Cuve Prestige 2020 - Domaine Seguin

Der Pouilly Fumé ist ein trockener Weißwein, der in der französischen Region Loire aus der Rebsorte Sauvignon Blanc hergestellt wird. Dieser Wein zeichnet sich durch seinen frischen, mineralischen und würzigen Stil mit guter Säure aus. Ein gutes Beispiel dafür ist die Cuvée Prestige der Domaine Seguin, die aus Sauvignon Blanc-Trauben von drei besonderen Weinbergsparzellen hergestellt wird, die spät geerntet werden. Nach dem Abbeeren werden die Trauben gepresst und der gewonnene Most wird in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur etwa 18 Tage lang vergoren. Anschließend reift der Wein 3 bis 6 Monate lang auf seiner Feinhefe. Dieses bei der Herstellung von Pouilly Fumé übliche Verfahren trägt dazu bei, dem Wein eine größere aromatische Komplexität und eine reichere Struktur zu verleihen. Während dieser Zeit wird der Trub, d. h. die festen Rückstände der Weinbereitung, im Wein in der Schwebe gelassen und regelmäßig umgerührt, um die Oxidation und die Freisetzung von Aromastoffen zu fördern. Das Ergebnis ist ein komplexer Weißwein mit blumigen und fruchtigen Aromen und einem feinen mineralischen Unterton, der an die besondere Zusammensetzung der Böden von Pouilly-sur-Loire erinnert. Die Cuvée Prestige eignet sich besonders gut als Begleiter zu ersten und zweiten Gängen mit Fisch, wie z.B. Seeteufel.

Die Geschichte der Domaine Seguin begann im 19. Jahrhundert, als die Familie Roumier 1,5 Hektar Rebfläche in Berthiers an der Loire besaß. Heute verfügt das Weingut über insgesamt 19 Hektar Rebfläche. Die Leitung liegt in den Händen von Philippe, der die sechste Generation der Familie repräsentiert. Die Kellerei erstreckt sich derzeit über drei Etagen und nutzt die Schwerkraft bei der Weinbereitung. Er verfügt auch über einen Verkostungsraum, in dem er Besucher empfängt, darunter viele ausländische Händler.

• WeinartStiller Weisswein
  • Herkunft Loire
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Sensorische Eigenschaften In der Nase ein Bouquet von weien Blten und Anklngen von Grapefruit und Passionsfrucht, am Gaumen eine Kombination aus weiem Pfirsich, Zitrusfrchten und salziger Mineralitt.
  • Weinherstellung Spte Lese von Trauben aus drei Parzellen mit 40 Jahre alten Rebstcken, 18-tgige alkoholische Grung in Stahlbehltern bei kontrollierter Temperatur und anschlieende Reifung auf der Hefe fr 3 bis 6 Monate.
  • Empfehlungen Khl und vor Licht geschtzt aufbewahren, Flasche liegend. Vor dem ffnen nicht lnger als 24 Stunden im Khlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren ffnen.
  • GlasRenano
  • Paarung Aperitif, Fischmen
  • Frankreich

• Domaine Seguin 48 ter, rue Louis-Joseph Gousse Le Bouchot, 58150 Pouilly-sur-Loire