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Sagrantino di Montefalco DOCG 2018

Sagrantino di Montefalco DOCG 2018.
Antonelli San Marco
Jahrgang: 2018
Herkunft: Umbrien, Montefalco (PG)
22
€ 25,00 € 21,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 28,00/lt.)
cod. S1727
Ätherisch und komplex

Was: Aus Weinbergen in Hanglage
WARUM: Für kräftige und anhaltende Tannine
PERFEKT MIT: Gegrilltes und gebratenes, geschmortes oder gedünstetes rotes Fleisch, Wild und reife Hartkäse

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
ORGANIC ORGANIC
Sagrantino di Montefalco DOCG 2018
Antonelli San Marco
Jahrgang: 2018
Herkunft: Umbrien, Montefalco (PG)
€ 25,00 € 21,00 -16%
Format 0.75 l. (€ 28,00/lt.)
cod. S1727
Ätherisch und komplex

Was: Aus Weinbergen in Hanglage
WARUM: Für kräftige und anhaltende Tannine
PERFEKT MIT: Gegrilltes und gebratenes, geschmortes oder gedünstetes rotes Fleisch, Wild und reife Hartkäse

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
DATENBLATT
Eigenschaften
  • WeinartRotwein DOCG
  • Herkunft Umbrien
  • Rebsorten Sagrantino 100%
  • Sensorische Eigenschaften Intensive rubinrote Farbe. Reiches und kräftiges Bouquet, ätherisch und komplex. Typisch sind die Noten von Früchten und Kräutern, wobei Zitrusfrüchte, Kirschen, Waldbeeren, Minze und Oregano hervorstechen. Am Gaumen ist er ein sehr strukturierter Wein, mit festen und anhaltenden Tanninen. Ein Wein, der sich am besten durch eine lange Lagerung in der Flasche ausdrückt. Er passt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, geschmortem oder gedünstetem rotem Fleisch, Wild und reifem Hartkäse.
  • Weinherstellung Füllung der Tanks durch Schwerkraft, Gärung auf den Schalen für 25-40 Tage bei einer Temperatur von 25-28°C. Spontane Klärung ohne Filtration.
  • Alkoholgehalt 15% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Reifung
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet kalkhaltig, lehmig
  • Ausrichtung und Höhenlage Süden, Südwesten
  • Reberziehung Gespornter Cordon und Guyot
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Antonelli San Marco - Località San Marco, 60 06036 MONTEFALCO (PG)

    Sagrantino di Montefalco DOCG 2018
  • Montefalco Sagrantino, Denominazione di Origine Controllata e Garantita, dieser feine Rotwein wird von der Azienda Antonelli San Marco angeboten. Die Sagrantino-Rebe, die seit Jahrhunderten ausschließlich in Montefalco angebaut wird, scheint von den Anhängern des Heiligen Franziskus aus Kleinasien dorthin gebracht worden zu sein. In diesem Fall befinden sich die Weinberge in den Hügeln zwischen 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel, mit Süd- und Südwestausrichtung, die mit Spornkordon und Guyot erzogen werden. Die Pflanzen haben ein Durchschnittsalter von 15 Jahren. Die Weinlese findet im Allgemeinen in der zweiten Oktoberwoche statt, wobei die Trauben von Hand gelesen werden. Die in den Weinkeller gelieferten Trauben werden zur Weinbereitung weitergeleitet, wobei die Tanks durch die Schwerkraft gefüllt werden. Es folgt die Gärung in Kontakt mit den Schalen für 25-40 Tage bei kontrollierter Temperatur. Die Reifung erfolgt mindestens 18 Monate lang in zumeist großen Eichenfässern und ruht vor der Abfüllung in Zementbehältern. Intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet ist reich und kräftig, ätherisch und komplex. Typisch sind die Noten von Früchten und Kräutern, wobei Zitrusfrüchte, Kirschen, Beeren, Minze und Oregano hervorstechen. Im Mund zeigt er sich als ein sehr strukturierter Wein mit festen und anhaltenden Tanninen. Ein Wein, der sich am besten mit einer langen Flaschenlagerung ausdrückt. Der Montefalco Sagrantino erreicht im Allgemeinen 10-15 Jahre nach der Ernte seine volle Reife und kann mehr als 30 Jahre in der Flasche reifen. Auf dem Tisch begleitet er gegrilltes und gebratenes Fleisch, geschmortes oder gedünstetes rotes Fleisch, Wild und reife Hartkäse.

    Einhundertfünfundsiebzig Hektar in einem einzigartigen Korpus im Zentrum des DOCG-Gebiets von Montefalco. Dies kann man auf der Website der Azienda Antonelli San Marco nachlesen, einem feinen umbrischen Betrieb, der zu den repräsentativsten des Gebiets gehört. Lehmige, kalkhaltige Böden, die unterschiedliche geologische Ursprünge haben und gerade deshalb den Weinen intensive und vielfältige Nuancen verleihen. Zehn Hektar sind den Olivenhainen gewidmet, fünfzig den Weinbergen, die sich auf den Hügeln befinden und nach Süden und Westen ausgerichtet sind. Es werden hauptsächlich einheimische Sorten angebaut, wie Grechetto und Trebbiano Spoletino, Sangiovese und natürlich Sagrantino. In der Mitte des Anwesens, direkt unter dem alten Herrenhaus, befindet sich der unterirdische Weinkeller, der für die Weinbereitung mit Hilfe der Schwerkraft und ohne Pumpen ausgelegt ist. Es werden nur Trauben aus eigener Produktion und aus biologischem Anbau vinifiziert.

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