Was: Hier ist die Toskana super und magnum
WARUM: Weil sie es versteht, jahrelang auf den richtigen Moment zu warten, um sich in ihrer ganzen Pracht zu zeigen
PERFEKT MIT: Traditionelle Wildschweingerichte
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Italien
Prodotto da CITAI S.P.A. - Bolgheri (LI) - Italia
Der Name der Tenuta San Guido ist eng mit den Ursprüngen des berühmtesten italienischen Weins verbunden, der als einer der besten der Welt gilt. Sassicaia. Das Gut ist nach San Guido della Gherardesca benannt, der im 13. Jahrhundert lebte. Jahrhundert lebte. Seine Gesamtfläche beträgt etwa 2500 Hektar, von denen neunzig mit Reben bepflanzt sind. Davon sind 75 Hektar ausschließlich der Produktion von Sassicaia gewidmet. Für ihn wurde eine Ad-hoc-Disziplin aufgestellt, nach der das Produktionsgebiet des Bolgheri Sassicaia DOC nur auf das Weingut Sassicaia beschränkt ist und die Assemblage zu mindestens 80 % aus Cabernet Sauvignon-Trauben besteht. Diese Ausgabe 2019 besteht zu 85% aus Cabernet Sauvignon und zu 15% aus Cabernet Franc. Er wird durch eine sanfte Pressung der Trauben hergestellt, gefolgt von einer Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur, ohne Zugabe von externen Hefen und mit einer durchschnittlichen Mazeration von etwa 9-12 Tagen für beide Sorten. Danach folgt die malolaktische Gärung, ebenfalls im Stahl, und eine lange Reifung in teils neuen, teils gebrauchten Barriques aus französischer Eiche. Der Verschnitt der Massen der beiden Grundweine erfolgt erst einige Wochen vor der Abfüllung in Flaschen und der abschließenden Reifung im Glas. So entsteht ein Wein, der sich durch eine schöne rot-violette Farbe mit violetten Reflexen auszeichnet. In der Nase ist das Bouquet sehr intensiv und anhaltend. Fein, breit, mit blumigen Anklängen und Aromen von Unterholz, aber auch zart würzig. Im Mund ist er anhaltend und intensiv. Angenehm tanninhaltig, zeigt er einen schönen Körper und ein perfektes Gleichgewicht aller seiner Komponenten. Ein feiner und eleganter Wein, der ideale Begleiter für ein Mittag- oder Abendessen mit gegrilltem Fleisch und traditionellen toskanischen Gerichten. Ein wahrer Genuss für wenige.
Man kann nicht an das Dorf Bolgheri denken, ohne sich auf die Arbeit von Mario Incisa della Rocchetta und die legendäre Tenuta San Guido zu beziehen. Vor ihm wurden sogar an der Küste unweit von Livorno die für die Region typischen Rebsorten angebaut, vor allem Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta hatte jedoch eine Eingebung und war der erste, der auf italienischem Boden einen Bordeaux-Wein, also auf Cabernet-Basis, anbaute. Er war überzeugt, und im Nachhinein können wir sagen, dass er Recht hatte, dass das Gebiet von Bolgheri eine deutliche Ähnlichkeit mit dem Gebiet von Graves aufwies. So wurde 1968 der Sassicaia geboren. Und es war ein sofortiger Erfolg. Der Rest ist Geschichte.
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